Научное обоснование

Уважаемые коллеги!
В этом разделе Вы сможете узнать, каким образом появилась идея создания препарата КАПИЛАР на основе биофлавоноида Сибирской лиственницы дигидрокверцетина (ДКВ). Так же вы узнаете об уникальных лечебно-профилактических свойствах этого вещества, и при каких заболеваниях ДКВ в составе КАПИЛАРА наиболее полезен

Впервые дигидрокверцетин (ДКВ) был выделен в 1948 году. Он является доминирующим компонентом биофлавоноидного комплекса, относится к группе флавононов, содержится в некоторых пищевых растительных объектах – плодах цитрусовых, семенах хлопчатника и сорго, земляном орехе или арахисе подземном. Однако наибольшее количество ДКВ содержится в древесине хвойных деревьев, поэтому в промышленном масштабе в качестве сырьевого источника используют измельченную древесину лиственницы сибирской, содержащей до 3,5% флавоноидов. По химическому строению ДКВ является соединением, родственным кверцетину, и представляет собой его гидрированный по гетероциклическому фрагменту аналог.

Интерес к биологическому действию ДКВ и созданию препаратов на его основе обусловлен широким спектром его фармакологического действия и доказанной безопасностью при длительном применении. В экспериментальных исследованиях in vitro и in vivo подтверждены следующие виды его специфического действия: антиоксидантное, противовоспалительное, гепатопротекторное, гастропротекторное, ангиопротекторное, гиполипидемическое, антиаритмическое, гипотензивное, противоишемическое.

За последние 20 лет накоплен большой объем экспериментальных и клинических данных о терапевтической эффективности средств на основе Дигидрокверцетина. Один из наиболее известных и эффективных - лекарственный препарат «Диквертин», впоследствии переименованный и в 2000 году зарегистрированный на российском фармацевтическом рынке как биологически активная добавка к пище КАПИЛАР (10 мг ДКВ/табл.)

К настоящему времени эффективность и безопасность применения ДКВ также подтверждена в ряде клинических исследований, в которых БАД КАПИЛАР (ранее препарат Диквертин) включали в схему стандартной терапии. Все исследования были рандомизированными, проспективными, контролируемыми; часть из них – двойными слепыми, часть – сравнительными. Побочных реакций на дигидрокверцетин ни в одном из проведенных испытаний зарегистрировано не было.

ДКВ включали в состав комплексной терапии:

  • больных ИБС со стенокардией напряжения I-III функциональных классов (ФК) согласно классификации NYHA (на амбулаторно-поликлиническом этапе) [18,20,42,43,44,45,46];
  • больных ИБС в раннем постинфарктном периоде (на госпитальном этапе) [46, 47, 48];
  • больных ИБС с постинфарктным кардиосклерозом (на госпитальном этапе) [45,47,49];
  • больных, перенесших реконструктивные операции на коронарных сосудах (на госпитальном и санаторных этапах);
  • больных ГБ (на госпитальном и амбулаторно-поликлиническом этапах)];
  • больных нейроциркуляторной дистонией гипертонического типа (на амбулаторно-поликлиническом этапе);
  • больных хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей (ХОЗАНК);
  • больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ);
  • больных с острой пневмонией;
  • больных хронической церебро-васкулярной недостаточностью;
  • больных сахарным диабетом типа 2;
  • больных детей с диабетической ретинопатией при сахарном диабете типа 1 и т.д.

В дальнейшем, учитывая эффективные капилляропротекторные свойства ДКВ ученые разработали и наружные средства на его основе – крем-бальзам КАПИЛАР и гель КАПИЛАР с Флавосомами. С этими препаратами так же были проведены исследования в ряде ведущих российских клиник, показавшие весьма обнадеживающие результаты.

Подробнее с клиническими исследованиями препаратов КАПИЛАР, а так же с научными публикациями вы можете ознакомиться в любом, интересующем вас по нозологии разделе.