Роль капилляров

Капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды, пронизывающие все наши ткани и органы. Свое название получили от латинского слова «capillaris», что означает «волосяной». Капилляры – самые тонкие сосуды в организме человека. Они являются частью системы кровообращения наряду с сердцем, артериями, артериолами, венами и венулами. Почти во всех органах и тканях нашего тела капилляры образуют кровеносные сеточки подобно паутине, которая хорошо видна в капилляроскоп.

«Главенствующая роль в системе кровообращения принадлежит именно капиллярам» Доктор А.С. Залманов
Строение капилляров
Эндотелиальные клетки капилляров
образуют барьер между кровью
и внеклеточной жидкостью

Капилляры состоят из эндотелиальных клеток, которые образуют барьер между кровью и внеклеточной жидкостью. Капиллярные сосудики изменчивы, их диаметр может меняться в 2-3 раза: от 5-6 мкм до 20-30 мкм. Капилляры способны увеличиваться в количестве или уменьшаться там, где это необходимо организму.

Европейский исследователь Хюшар еще в 1908 г. назвал капилляры бесчисленными периферическими сердцами. Он обнаружил, что капилляры способны ритмично сокращаться. А русский врач А.С. Залманов призывал рассматривать каждый капилляр как микросердце с двумя половинами – артериальной и венозной, каждая из которых имеет свой клапан (так он называл сужения на обоих концах капиллярного сосуда).

Капилляры регулируют давление. При их расширении происходит снижение артериального давления, а при сужении, наоборот – повышение. Все физиологические процессы, протекающие в организме, связаны именно с изменением просвета капиллярных сосудов. Сужение и расширение капилляров играет роль во всех патологиях: травмы, воспаления, аллергии, инфекции, токсические процессы, а также трофических нарушения.

Капилляры в цифрах

Общая площадь поперечных сечений капилляров человека — 50 м², это в 25 раз больше поверхности тела человека

В теле человека насчитывается 100 – 160 млрд капилляров, примерно в 22 раза больше, чем население Земли

Суммарная длина капилляров среднестатистического взрослого человека составляет 80 000 км, что равнорас стоянию от центра Сатурна до его колец

Общая длина капилляров превышает длину экватора Земли в 2 раза

Капиллярная сеть – дорога жизни

Современная физиология уделяет капиллярам очень мало внимания, хотя именно в этой части сердечно-сосудистой системы идут важнейшие процессы циркуляции крови и обмена веществ. Вся сложная система кровообращения, включающая сердце, сосуды, а также механизмы нервной и эндокринной регуляции, создана для того, чтобы доставить в капилляры кровь, необходимую для жизни клеток и тканей.

По капиллярной сети к каждой клетке организма вместе с кровью поступают кислород и все необходимые питательные вещества, и удаляются углекислый газ с продуктами распада. Этот обмен происходит на границе клетки и капилляра, и пока он в норме, организм сохраняет здоровье и молодость. Поэтому путь, по которому кровь проходит по этим мельчайшим окончаниям кровеносного русла, по праву называют «дорогой жизни».

По капиллярной системе
к каждой клетке организма
поступает кислород
Интересные факты о капиллярах
В утреннее время капилляры сужены, поэтому общий обмен веществ у человека понижен.
В осенне-зимний период в капиллярах появляются спазмы и застои крови, что является первой причиной возникновения болезней в это время.
Спазм капилляров головного мозга вызывает головокружение и головную боль.
Спазм или застой в капиллярах приводит к онемению, одеревенению пальцев, симптому "мертвого пальца" и отморожению.
У женщиннакануне менструации увеличивается количество открытых капилляров, это активирует обмен веществ и повышает температуру тела.
Варикозное расширение вен нижних конечностей, или варикозная болезнь часто начинаются в венозных петлях капилляров.
Роль капилляров в развитии заболеваний

Многочисленные исследования доказали, что нарушения связанные с капиллярами являются основной причиной патологических и физиологических изменений ведущих к развитию многих заболеваний. Практически любой недуг связан с замедлением или остановкой кровообращения в капиллярных сосудах в каком-либо месте организма.

Застой в капиллярах диагностируется после мозговых инсультов, при стенокардии, склеродермии, слоновости (лимфостазе). Доказано, что мышечная атрофия при заболеваниях суставов берет свое начало от мышечной капилляропатии (капиллярного застоя снабжения мышечных клеток кровью).

Нейровегетативные симптомы – бледность кожных покровов, онемение, потение конечностей, ощущение в них холода, жжения, «ползания мурашек», неприятные покалывания, кожные высыпания и пятна – являются проявлениями плохой циркуляции крови в прекапиллярных артериолах и в капиллярах.

При развитии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки спазмы капилляров также играют первостепенную роль. Капилляры снабжают кровью слизистые и подслизистые оболочки, и их спазмы приводят к недостатку кислорода в клетках и образованию множества микронекрозов (микроомертвений) в желудке. Если очаги микронекрозов рассеяны, то ставится диагноз гастрит.

«Капилляриты и капилляропатии (болезненные изменения капилляров) являются основой каждого патологического процесса, но без изучения физиологии и патологии капилляров медицина остается на поверхности явлений и не в состоянии ничего понять ни в общей, ни в частной патологии» Доктор А.С. Залманов
Начальные признаки нарушения
капиллярного кровотока
Утомляемость, раздражительность
Головная боль
Снижение памяти
Слабость
Мерзнущие кисти и стопы
Повышенная чувствительность к свету